Wednesday, April 08, 2015

La vigne est à l’origine une liane qui a tendance à croitre à l’infini en négligeant ses fruits sur un sol riche. Pour qu’elle donne de beaux fruits, il faut donc plutôt cultiver la vigne sur des sols pauvres qui n’offriront pas à la vigne des réserves illimitées en eau. Cette semaine, les équipes de la box vin My VitiBox, partenaire du Figaro Vin, vous propose de vous faire découvrir les 8 principaux types de sols qui sont adaptés à la viticulture :Comprendre l’impact du sol en viticulture (1/2) - Le Figaro Vin

La vigne est à l’origine une liane qui a tendance à croitre à l’infini en négligeant ses fruits sur un sol riche. Pour qu’elle donne de beaux fruits, il faut donc plutôt cultiver la vigne sur des sols pauvres qui n’offriront pas à la vigne des réserves illimitées en eau. Cette semaine, les équipes de la box vin My VitiBox, partenaire du Figaro Vin, vous propose de vous faire découvrir les 8 principaux types de sols qui sont adaptés à la viticulture :

1. Les sols d’argile : L’argile offre l’avantage de restituer l’eau petit à petit avec régularité à la vigne mais présente l’inconvénient d’être froid ce qui ralentit le murissement du raisin. C’est donc un sol compliqué pour le cabernet-sauvignon qui a besoin de chaleur pour mûrir mais c’est idéal pour le merlot et c’est pour ça qu’il est assez présent sur la rive droite de la Dordogne à Bordeaux, notamment dans les Côtes de Castillon ou à Pomerol. Cela donne des vins fins avec un fruit éclatant et une belle puissance.

2. Les sols calcaires : Ils permettent aux racines de la vigne d’aller puiser de l’eau mais ne retiennent pas cette eau dans la durée, ce qui créé des conditions équilibrées de stress hydrique pour la vigne. Cela donne des vins fins, d’une grande subtilité et qui montrent souvent une belle minéralité. On retrouve des grands terroirs calcaires dans le vignoble de Chablis au nord de la Bourgogne.

3. Les sols crayeux : Ils laissent l’eau descendre avant de l’absorber comme une éponge en profondeur. La craie est en fait du calcaire poreux qui restitue l’eau avec parcimonie à la vigne via ses racines profondes sans noyer le raisin dans des torrents d’eau, ce qui nuirait à la concentration des baies. C’est un sol bon pour la fraîcheur, donc particulièrement adapté aux vins blancs et notamment au chardonnay en Champagne et au chenin en Loire.

4. Les sols marneux : Les marnes sont un mélange en proportions à peu près équivalentes de calcaire et d’argile qui, combinés, donnent des sols légers. L’argile donne du corps au vin, et le calcaire de la finesse en ne gardant que le meilleur. C’est le sol qu’on retrouve en Bourgogne ou pinot noir et chardonnay s’y épanouissent pour donner des vins alliant puissance et finesse.

Pour en savoir plus, n’hésitez pas à suivre le cours d’oenologie sur les cépages et terroirs ou bien à souscrire un abonnement vin My VitiBox afin d’en apprendre chaque mois un peu plus sur le vin et la viticulture.

Comprendre l’impact du sol en viticulture (1/2) - Le Figaro Vin

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